Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Ряд экспериментальных исследований

23.11.2017

Существование наиболее повреждающей мощности дозы отметили Глюксман и др. при исследовании дегенеративных изменений в глазу головастика. При сопоставлении биологического действия у-излучения с мощностями дозы 5; 12,5; 15 и 20 р/мин по этому критерию самой повреждающей оказалась мощность дозы 15 р/мин.

Наиболее губительную мощность дозы выявили Спир и Гриммет при изучении митозов в тканевой культуре куриных фнбробластов, Хаске и Хуке по эритемной реакции у человека, а О. П. Смирнов - по дозе половинной выживаемости для мышей. Эти наблюдения представляют несомненный интерес, однако авторы их не дают объяснения подобным фактам.

Анализ данных о влиянии мощности дозы излучения на биологический эффект можно привести еще и с точки зрения скорости течения биологических реакций.

В настоящее время совершенно очевидно, что существенным фактором, определяющим эффект, является соотношение между длительностью облучения и скоростью течения биологических процессов. Эти скорости весьма различны для разных проявлений, поэтому изменение мощности дозы имеет неодинаковое значение.

Ряд экспериментальных исследований свидетельствует о возрастании роли репарационных процессов при облучении со сравнительно малыми мощностями дозы. Однако на основании многочисленных клинико-морфологических наблюдений можно заключить, что эффект облучения существенно изменяется только в том случае, если время облучения растягивается на сроки, соизмеримые с длительностью циклов обновления в данной ткани. Для тканей с низким уровнем физиологической регенерации существенное значение имеет не мощность дозы, а величина дозы.

Нельзя не отметить большое значение для процессов регенерации тканей коррелирующего влияния различных систем целостного организма.

Имеются высказывания относительно существования «критического» времени облучения. По Г. С. Стрелину и К. Ф. Галковской, критическое время облучения определяется активностью репарационных процессов ткани, и оно связано со скоростью обновления в ней клеточных элементов - напряженностью клеточной физиологической регенерации.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,