Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Облучение мышей

23.11.2017

Полученные результаты автор объясняет низким уровнем физиологической регенерации костной ткани.

Аналогичный результат получен Н. В. Козловой, исследовавшей влияние проникающей радиации на посттравматическую регенерацию скелетной мышцы. Облучение мышей производили в дозах 250-2300 р однократно или протяженно в течение нескольких месяцев. После облучения кожу и мышцы задней конечности разрезали. В регенерации повреждений мышечной ткани не было установлено различий между группами животных независимо от того, как облучались они: однократно или хронически в той же суммарной дозе. Отсутствие влияние мощности дозы облучения на репарационные процессы в мышечной ткани Н.,В. Козлова объясняет особенностями их физиологической регенерации.

В отличие от костной и мышечной тканей облучение с меньшей мощностью дозы тканей с выраженной физиологической регенерацией способствует снижению биологического эффекта.

Г. С. Стрелин и К. Ф. Галковская исследовали зависимость от мощности дозы реакции эпителия в криптах тонкой кишки. Мышей облучали в дозах 1000 и 2000 р, варьируя длительность облучения от 1 ч до 8 суток. Количественную характеристику поражения в разных условиях облучения производили: по размерам крипт, среднему количеству клеток, составляющих крипты и среднему числу митозов в криптах. В результате эксперимента установлено, что биологическое действие излучения уменьшается при удлинении времени лучевого воздействия до 48 к и более.

При достижении определенной критической длительности облучения степень повреждения резко снижается. Критическое время лучевого воздействия определяется активностью репарационных процессов, свойственной изучаемой ткани. Его длительность тесно связана со скоростью обновления в ткани клеточных элементов, т. е. с напряженностью клеточной физиологической ре генерации.

Отчетливые различия в реакциях на облучение в зависимости от мощности дозы выявлены на мышах при изучении репарационных процессов зародышевого эпителия семенника.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,