Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Влияние мощности дозы при облучении культуры тканей

09.05.2013

При облучении культуры в дозе 2500 р наибольшее восстановление митотической активности наблюдается, наоборот, при меньшей   мощности дозы.

Зависимость степени подавления митотической активности клеток от мощности дозы при облучении культуры в дозе 100 р обусловлена, по ее мнению, существованием короткого радиочувствительного периода в митотической цикле клеток. В случае кратковременного облучения (с наибольшей мощностью дозы) вероятность повреждения клеток в радиочувствительном периоде меньше, чем в случае длительного воздействия. Эго обстоятельство и обусловливает разный биологический эффект.

По наблюдениям Спира и Гриммета, использовавших в качестве теста количество митозов в тканевых культурах куриных фибробластов, у-облучение при мощности дозы 5, 10, 20 р/мин вызывает различный эффект. Облучая культуру куриных фибробластов в дозе, вызывающей уменьшение количества митозов на 40%, они показали, что с увеличением мощности дозы от 5 до 10 р/мин доза, вызывающая этот эффект, значительно уменьшается. При мощности дозы 20 р/мин доза снова возрастает.

Канти, изучив количество митозов в культуре куриных фибробластов, вызванных у-лучами радия, отметил, что для получения одинакового эффекта при малых мощностях дозы требуется большая доза.

Действие рентгеновских лучей (200 кв) при мощности дозы 234, 936 и 10 000 р/мин на пролиферацию различных тканей, растущих in vitro, изучала Гольфедер. Полученные ею данные об уровнях доз, предотвращающих пролиферативные процессы в тканях почек и селезенки  однодневных и двухдневных  крыс,  сердца восьмидневного эмбриона цыпленка, мышиной сарко-мы-180.

Видно, что при увеличении мощности дозы значительно увеличиваются дозы, предотвращающие пролиферацию. Эта закономерность распространяется на все исследованные автором ткани. Этот факт Гольдфедер, так же как Ласницкая, объясняет наличием короткого радиочувствительного периода в жизни клеток.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,