Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Бактерицидный эффект

22.05.2013

Подобная тенденция в биологическом действии излучения с различной мощностью дозы на микробы установлена Балдузи. Автор подверг облучению в дозе 1000 р взвесь кишечной палочки. Варьируя длительность воздействия в пределах 1 ч, он обнаружил, что с уменьшением времени лучевого воздействия возрастает количество оставшихся жизнеспособных бактерий.

В исследованиях 3. Г. Першиной и др. моделью служили вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Они облучали бактерии в дозах 50-800 кр на гамма-установках с радиоактивным кобальтом при мощностях дозы 102- 48 000 р/мин. Лучевому   воздействию   подвергали микробные взвеси в физиологическом растворе при температуре 18-20СС в концентрациях от 1010 до 104 микробных тел в 1 мл. Возраст облучаемой культуры составлял 18 ч, температура инкубации 37°С. В результате была установлена четкая зависимость бактерицидного эффекта излучения от мощности дозы: чем больше мощность дозы, и следовательно, кратковременнее облучение, тем меньше бактерицидный эффект.

Видно, что лучевое воздействие при мощности дозы 111,5 р/мин в течение 7 ч 29 мин обусловливало полный бактерицидный эффект. При использовании больших мощностей доз, следовательно меньшей длительности облучения, вырастало соответственно большее количество колоний.

Аналогичная зависимость выявлена и при облучении В. anthracoides 16.

Результаты проведенного эксперимента показали, что облучение В. anthracoides 16 в дозе 800 кр оказывает большее бактерицидное действие при мощности дозы 174 р/мин по сравнению с 48 000 р/мин. Выявлена четкая зависимость бактерицидного действия излучения па В. anthracoides 16 от концентрации микробной взвеси.

Есть основания полагать, что существует оптимальная длительность лучевого воздействия для получения полного бактерицидного эффекта. Это предположение основывается на экспериментальных данных, полученных на В. coli 613 при мощностях доз 100-200 р/мин.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,