Уникальный прибор удалось изобрести российским ученым в лаборатории физики высоких энергий - ЦЕРНе.
Теперь специалисты могут обнаружить самые маленькие опухоли на ранних стадиях у людей с онкологическими заболеваниями.
Глава отделения ядерной медицины университетской больницы Лозанны проводит тестовую диагностику с помощью нового прибора. Его создала группа российских ученых, работающих в ЦЕРНе с Большим Адронным коллайдером.
"Пациент страдает от достаточно редкого вида рака, у него нейроэндокринная опухоль. Ее размер 5 мм, это вообще большое достижение, что мы ее в принципе обнаружили. Вот посмотрите, это пораженный лимфатический узел. Хирургу очень сложно будет до него добраться и удалить. Ну а с детектором, который мы вместе разрабатываем, нам помогает радиация", - рассказывает глава отделения ядерной медицины университетского госпиталя Лозанны Джон Приор.
Работает прибор так. Специальным радиоизотопом опухоль маркируют. При этом радиоактивный препарат накапливается лишь в пораженных клетках. И они начинают фонить. Далее во время операции прибор это излучение улавливает, помогая хирургу удалить опухоль без остатка, тем самым избегая рецидива заболевания. Разработку уже испытали во время реальных хирургических операций.
Стоит отметить, что американский детектор стоит примерно 50 тысяч евро, но как уверяют в госпитале, прибор, разработанный российскими учеными, гораздо более универсален, ну а конечная его стоимость такова, что его можно сделать одноразовым. В новом приборе использованы те же технологии, что через несколько лет будут реализованы в детекторах частиц Большого Адронного коллайдера.
"Он основан на счете одиночных частиц, одиночных фотонов. То есть у него чувствительность реально на молекулярном уровне. Если молекула испускает какую-либо частицу: бета, альфа, гамма, он ее детектирует", - поясняет руководитель российской группы в ЦЕРН по разработке новых детекторов, советник директора Института теоретической и экспериментальной физики Евгений Григорьев (Москва).