Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки

Записаться на лазерную эпиляцию в спб можно по телефону или на сайте
Публикации

Туберкулез не различает социального статуса

02.06.2013

Собеседник «СИ», фтизиатр с сорокалетним стажем и огромным опытом Наталья Швакова, убеждена: от грозного заболевания никто не застрахован 

Досье

Путь Натальи Николаевны Шваковой в медицину был предопределен с детства. Ее бабушка слыла известным костоправом, мама была врачом, обретшим первый опыт на дорогах войны, уйдя на фронт со студенческой скамьи. «Так что я медик в третьем поколении», - с гордостью говорит она. – И считаю, что правильно выбрала и профессию, и специальность». Она закончила лечебный факультет Куйбышевского Государственного Медицинского института в 1973 году и уехала в Калиниград: муж учился там в мореходке. Там же прошла ординатуру по специальности фтизиатр на базе областного диспансера и работала в противотуберкулезном кабинете городской больницы. А в родной город вернулась через шесть лет, устроилась в Областной противотуберкулезный диспансер, где много лет проработала врачом - оторинолярингологом, бронхологом, чуть позже - в составе областной пульмонологической комиссии как фтизиатр и как специалист по дифференциальной диагностике неясных заболеваний. С 1995 года Швакова - врач - фтизиатр Дорожной больницы, а с 2012- го, продолжая там консультировать пациентов, еще и фтизиатр Железнодорожного района в противотуберкулезном отделении Областного диспансера. В наступившем году Наталья Николаевна отмечает 40-летие своей профессиональной деятельности, без которой не представляет своей жизни. Так же, как не представляют своей жизни без ее опыта, сопереживания и альтруизма пациенты Шваковой. Ведь о заболеваниях бронхолегочной системы она знает все.

- Наталья Николаевна, как сегодня складывается ситуация с заболеваниями бронхолегочной системы в Самарской области?
- Заболевания бронхолегочной системы относятся к группе широко распространенных. Ежегодно нас сотрясают эпидемии вирусных заболеваний (грипп, ОРЗ, ОРВИ). Мы болеем ими фактически круглый год. Но есть люди, предрасположенные к бронхолегочной патологии. Как правило, они часто болеют простудными заболеваниями. Вначале у таких больных могут возникнуть острые патологии бронхолегочной системы, а в дальнейшем в случае плохого лечения или наличия каких-то факторов, которые не позволяют вылечиться, формируются хронические заболевания легких.
- Наверное, особо нужно сказать о туберкулезе?
- Да, еще столетие назад его называли болезнью нищеты. В некоторой степени это и сегодня так: развитие туберкулеза связано с социальными факторами (проживание в плохих бытовых условиях, антисанитария, неправильный образ жизни, курение, употребление наркотиков, алкоголизм). Но теперь заболевание все увереннее проникает во все слои социума. В группы с повышенным риском входят лица, находящиеся в постоянном контакте с больными туберкулезом, люди с ослабленным иммунитетом. К сожалению, многие люди пренебрегают профилактическими осмотрами, что не позволяет выявить туберкулез на начальной стадии. Многие не проходят своевременного дообследования, хотя знают, что у них есть проблемы, связанные с легкими. Между тем, это заболевание передается от одного человека к другому.
- То есть, заболеть туберкулезом может любой?
- Конечно. Просто там, где нищета, плохие бытовые условия, труднее вылечиться от туберкулеза. Проблемы, связанные с заболеваниями бронхолегочной системы, усугубляются урбанизацией. Самара всегда была промышленным городом. Сейчас вредное влияние производства на экологическую обстановку уменьшилось, но улицы города забиты транспортом, что способствует загазованности атмосферы. Кстати, у меня были пациенты с поражением грибком от… автомобильного кондиционера. Если у кондиционеров не меняют фильтры, то нередко на них поселяются грибки. Кондиционер гоняет воздух с грибками, которые оседают в дыхательных путях, вызывая кашель, температуру. Их непросто диагностировать и непросто вылечить. Чтобы определить природу такого заболевания, приходится проводить дополнительные лабораторные исследования.
- Человек думает, что он просто простудился…
- А фактически у него грибковая инвазия дыхательных путей. Опасность бронхолегочных заболеваний в том, что они могут передаваться от одного человека к другому. Если, скажем, атеросклерозом сердца, сосудов головного мозга заразиться нельзя, то заразиться вирусными инфекциями, воспалением легких, туберкулезом можно. Поэтому я постоянно беседую со своими пациентами о здоровом образе жизни. Ведь проблемы человека начинаются с несоблюдения тех простых и азбучных истин, которые все знают, но которыми нередко пренебрегают. И лишь потеряв здоровье и поняв, как трудно лечить хронический бронхит, туберкулез, грибковую инфекцию, человек понимает, что он потерял. Он уже не может работать в полную силу, ему приходится тратить большие средства на лекарства, но главное - ему не всегда удается достичь полного излечения, заболевание переходит в хроническую форму.
- Есть ли в Самаре условия для лечения заболеваний бронхолегочной системы?
- В Самаре есть прекрасная диагностическая база, есть общие и специализированные пульмонологические, онкологические медучреждения, которые хорошо оснащены флюорографическими, рентгенологическими аппаратами, компьютерными томографами, другими диагностическими аппаратами, необходимыми для исследования бронхолегочной системы и других органов, страдающих при этих заболеваниях. К сожалению, очереди в лечебных учреждениях часто отпугивает людей, в итоге они оказываются у врача не всегда своевременно.
- В советские времена, кажется, этот грозный диагноз - «туберкулез» - звучал не так часто?
- В те годы относительно стабильного существования страны заболеваемость туберкулезом неуклонно снижалось. Государство вкладывало большие средства в борьбу с туберкулезом: противотуберкулезные учреждения не имели проблем со снабжением лекарствами, оказывалась социальная поддержка больным. В то же время, тогда у нас не было аппаратуры для современных методов биопсии легких, плевры, которые сегодня широко применяются в областной больнице им. Калинина, в областном онкологическом диспансере. Приходилось руководствоваться классическими методами: рентгенографией, клиническими простейшими методами, врачебным опытом, коллегиальным рассмотрением данных.
- Но противотуберкулезные прививки были обязательными и тогда, и сейчас?
- Да, но тогда прививалось значительно большее число населения. Сейчас обязательной является прививка в роддоме, в начале жизни каждого человека, перед школой, если ребенок не инфицирован туберкулезной палочкой, и довольно редко в подростковом возрасте. Но сегодня отношение к самой прививке от туберкулеза пересмотрено, как и к большинству других. Это связано, прежде всего, с тем, что большое количество детей, подростков инфицируется туберкулезной палочкой и их нельзя прививать повторно. Кроме того, многие родители уклоняются от прививок для своих детей. В ряде случаев, связанных с другими заболеваниями у ребенка, это оправдано, но в большинстве случаев негативное отношение к профилактической медицине - вредно. Похожая ситуация не так давно возникала с ежегодной флюорографией. Ее противники утверждали, что это второй Чернобыль, что не надо так часто «просвечиваться». А в результате совершенно четко доказано: среди лиц, которые не проходят флюорографию более года, имеется много невыявленных больных туберкулезом, среди лиц, не обследованных более двух лет, много тяжелобольных. Пренебрежение профилактикой очень жестоко за себя мстит. Профилактическая медицина является обязательной составляющей любого культурного общества. Вопрос, насколько мы культурны, чтобы понимать это.
- Туберкулезу посвящена и ваша кандидатская диссертация?
- Да, тема моей научной работы, которую я защитила в 1986 году, - «Туберкулез у мигрирующего населения». Эта тема в последующие годы получила большое развитие во фтизиатрии, поскольку миграция населения как раз способствует переносу туберкулеза из одних регионов в другие, создавая дополнительные проблемы при оказании помощи больным. В структуре миграции выделяются несколько основных категорий: бомжи, лица, освобождающиеся из мест лишения свободы, учащиеся, студенты, приезжающие на учебу, лица, меняющие места жительства. Миграция не протекает в узком кругу, мигранты посещают места общего пользования, магазины, учебные, культурные учреждения, пользуются общественным транспортом. Многие из них, приезжая на новое место, создают новые семьи с женщинами, имеющими детей, заражают их, в свою очередь, эти дети заражают других детей, с которыми они общаются. Так и распространяется туберкулез – эти вопросы были подняты в диссертации. А в дальнейшем послужили основой создания организационных форм, способствующих борьбе с туберкулезом у мигрирующего населения.
- Но у нас есть законодательство…
- Законодательство предусматривает, что гражданин другой страны, регистрируемый в Самарской области, должен пройти флюорографию и предоставить данные о том, что он не болеет туберкулезом. Но у нас есть масса мигрантов, которые не регистрируются, не прописываются и… больны туберкулезом. Пока государство не имеет необходимых форм защиты граждан России от таких мигрантов.
- А как за границей?
- За границей происходит то же самое. В европейских странах не так давно была гораздо более благополучная ситуация по туберкулезу, чем сегодня. Но, скажем, та же Франция с мощными потоками мигрантов из Африки получила большие проблемы с миграционным туберкулезом. Особенность нашего здравоохранения в том, что у нас идет гораздо более четкая государственная регистрация туберкулеза. Если на Западе регистрируется туберкулез с выделением туберкулезной палочки, то у нас - все формы туберкулеза, выявляемые при флюорографии, даже те, где проявления небольшие, без выделения туберкулезной палочки, поэтому Россия на международной арене слывет страной, где очень много больных туберкулезом. Но это, повторяю, связано с качеством учета больных, что позволяет, кстати, вести профилактическую работу по туберкулезу. Конечно, для борьбы с туберкулезом требуются большие средства, очень дорогостоящие многокомпонентные и длительные схемы лечения.
-Эта помощь государством оказывается бесплатно?
- Для граждан России все виды обследования проводятся бесплатно, в соответствии с системой обязательного медицинского страхования. Тридцать – сорок лет назад туберкулез был другим, а свойства его возбудителя куда менее грозные, чем сейчас. Существовавшая тогда микобактерия была чувствительна к большинству лекарств, которые мы имели. А сейчас в связи с миграцией, в связи с появлением СПИДа, снижением иммунитета у огромного числа людей, туберкулезная палочка «научилась» приспосабливаться к препаратам. Сейчас много лекарственно устойчивого туберкулеза, требующего длительного, упорного лечения.
- Что должна знать каждая мать, чтобы уберечь своего ребенка от заражения?
- Дети болеют значительно реже взрослых. Соотношение больных взрослых и детей, скажем, на моем участке - тридцать к двум. С детьми важна профилактика: ежегодная постановка туберкулиновой пробы - Манту (во всех детских учреждениях, в детском саду, в школе). Если туберкулиновая проба вызывает сомнения, ребенку дается направление на консультацию в противотуберкулезный диспансер. В тех случаях, когда ребенок нуждается в профилактике туберкулеза, с тем чтобы справиться с туберкулезной палочкой, попавшей в организм, и чтобы она не вызвала заболевания, рекомендуется профилактическое лечение таблетками. От этого многие родители уклоняются. Но этот метод многие десятилетия хорошо работает, помогает снизить риск заболевания ребенка.
- Каковы рекомендации для взрослых?
- Ежегодная флюорография. Помните: малую форму туберкулеза, которую легко вылечить, человек не ощущает, он чувствует себя совершенно здоровым в течение длительного времени. Первая фраза, которую произносит пациент с «маленьким» туберкулезом: «Не может быть доктор, чтобы я заболел, меня ничего не беспокоит». Здоровый человек может заразиться туберкулезом, вдыхая капельки влаги, выделяемые больным заразной формой туберкулеза при кашле, чихании, разговоре. Чаще всего «страдают» органы дыхания, но микобактерия может поразить и другие органы человека. Не следует бороться с «простудой» и «кашлем» самостоятельно. Иначе в дальнейшем лечение потребует больших затрат времени и усилий.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,