Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Трубы матки

13.11.2012

В других случаях можно обнаружить свищевые ходы, исходящие из канала шейки матки. Выявление этих ходов иногда не означает ничего серьезного, в других случаях является признаком эндометриоза или хронического цервицита, о чем мы еще подробно поговорим в соответствующих главах.

Трубы матки

В случае хорошей темновой адаптации контрастное вещество, заполняющее просвет трубы, бывает видно на рентгеновском экране в виде тонкой лентообразной тени. Скорость его прохождения по трубам зависит от высоты давления, под которым йодированный раствор вводится в полость матки, от ширины трубы и, наконец, от вида контрастного вещества, точнее его вязкости, что является наиболее важным из перечисленных обстоятельств. Мы уже ранее говорили о том, что йодированные масла проходят в маточные трубы медленно, в то время как водные растворы очень быстро, так что иногда нет времени заснять наполненные трубы.

Рентгенографически нельзя определить калибр просвета трубы. Однако это можно сделать на основании гидродинамических законов. Радиус просвета трубы равен величине, полученной при извлечении биквадратного корня из количества введенного раствора.

Рентгеноскопическое исследование позволяет получить только общее впечатление об изменениях, происходящих в трубах. Для детальной диагностики надо обязательно производить снимки. Более контрастная тень, которую дают растворы, содержащие большое количество йода, позволяет, правда, получить при рентгеноскопии более отчетливое изображение, но все же в ограниченной степени. Детали, например, паратубарные ходы, нам обычно не удается диагностировать даже с помощью этого метода, и они становятся видны только на снимке.

Первый снимок наполненных труб мы делаем в тот момент, когда контрастное вещество достигло ампулярного отдела или даже начало переходить в брюшную полость.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,