Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Период времени после облучения

30.05.2012

Эти исследователи предполагают, что имеется определенный параллелизм между ростом доли необратимых лучевых повреждений и коэффициентом ОБЭ. По их мнению, максимальных значений можно ожидать для излучений, обладающих ЛПЭ в пределах 45- 47 кэв/мкм. Если исходить из указанной аналогии, то при дальнейшем увеличении ЛПЭ свыше 100 кэв/мкм нерепарируемая часть лучевого поражения должна снижаться и приближаться к величине, характерной для рентгеновского и излучений. Опыты Бонда и др. по повторному общему а-облучению мышей (за счет реакций взаимодействия введенных в организм изотопов Li6 и В10 с потоком медленных нейтронов) выявили, что не происходит возрастания величины невосстанавливаемой части лучевого поражения при увеличении ЛПЭ свыше 100 кэв/мкм.

Можно предполагать, что доля необратимых лучевых повреждений в различных тканевых системах неодинакова. Как показали наши эксперименты, в костной ткани необратимые лучевые повреждения были выражены примерно в 2-2,5 раза больше, чем в коже. Меньшей степенью обратимости лучевых повреждений можно объяснить выраженный эффект кумуляции их при повторных лучевых воздействиях и малое влияние фактора времени облучения. Еще в большей степени можно предположить необратимость лучевых повреждений в нервной ткани, в соответствии с чем эффект кумуляции (по структурно-морфологическим изменениям) должен быть особенно сильно выражен, а влияние фактора времени минимально. Результаты клинических и экспериментальных данных не противоречат этому предположению.

Следует отметить, что наличие в организме многих систем, каждая из которых обладает присущим ей уровнем физиологической регенерации и скоростью развития патологических и репарационных процессов, значительно усложняет анализ. По нашим представлениям, в любой период времени после облучения патологические изменения в этих системах находятся на разных стадиях развития, так же как и репаративные процессы. Однако для решения практических задач упрощение многокомпонентной структуры поражения до двухкомпонентной с условным, но четким разграничением обратимых и необратимых повреждений вполне оправданно. С этой точки зрения целесообразно к условной группе обратимых повреждений относить все те повреждения, которые успевают ликвидироваться до завершения восстановления общей радиорезистентности организма. Повреждения, не успевшие восстановиться к этому сроку, следует относить к условной группе необратимых.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,