Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Изучение выживаемости мышей и крыс

16.05.2013

Сравнив эффективность рентгеновских лучей с энергией 124 кв и 50 Мэв по гибели яиц Habrobracon, Хай-денталь и др. пришли к выводу, что эквивалентные дозы этих излучений вызывают одинаковую гибель яиц. Сопоставимость результатов при этом обеспечивалась практически одинаковым пространственным распределением излучений.

В ряде работ, посвященных сравнению биологического действия у- и рентгеновского излучения, приводятся также данные об эффективности сверхжесткого тормозного излучения. Так, при оценке действия излучения бетатрона с энергией 22 Мэв с действием 200-киловольтного излучения на выживаемость фибробластов мышей, культивируемых in vitro, установлена меньшая (на 10-20%) эффективность первого вида излучения. Такие же данные получены и другими исследователями, отметившими, что излучение 22 Мэв и у-излучение Со60 оказывают одинаковый биологический эффект при оценке выживаемости дрожжевых грибков. Но по сравнению с рентгеновскими лучами с энергией 200 кв эффективность их оказывается меньшей и составляет 0,85.

Изучение выживаемости мышей и крыс, а также степени снижения включения радиоактивного железа Fe59 в эритроциты крыс также показало меньшую (на 10- 20%) эффективность излучения бетатрона.

По степени угнетения фосфатазной активности в костях эффективность сверхжесткого излучения бетатрона и рентгеновских лучей с энергией 180 кв оказывается одинаковой, если оценивать эффект с учетом поглощенной в костях энергии излучения.

Меньшая эффективность действия сверхжесткого тормозного излучения бетатрона по сравнению с рентгеновскими лучами 200 кв обнаружена и по генетическим показателям. Так, определено, что ОБЭ рентгеновских лучей 22 Мэв при оценке летального повреждения клеток, находившихся в стадии редукционного деления, а также сперматогокиев Drosophila virilis, составляет лишь 0,64-0,76.

Вопросам биологического действия бетатронного излучения и возможностям применения их в медицине посвящен обзор Н. В. Соколовой, в котором обобщены соответствующие исследования до 1956 г.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,