Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Разрежение костной структуры

Субхондральную резорбцию мы обнаружили более чем у половины больных с гиперпаратиреозом, она определялась в  крестцово-подвздошных суставах, позвоночном столбе и симфизе, а у детей -в ребрах и в ростковых зонах длинных костей. При несовершенном остеогенезе, фиброзной остеодисплазии, болезни Педжета и Рустицкого, гормональной спондилопатии и метастатических опухолях этот признак не выявлен.

Кроме резорбтивных изменений, при гиперпаратиреоидной остеодистрофии выявлялись и деструктивные симптомы в виде очагов остеоклазии, кист и опухолевидных образований, описываемых в литературе как гигантоклеточные, коричневые, бурые опухоли, эпулиды. Указанные признаки напоминали деструктивные изменения в костях при фиброзной остеодисплазии, деформирующей остеодистрофии, миеломной болезни и метастазах злокачественных опухолей в костях. Преимущественной локализации этих признаков при гиперпаратиреозе мы не отметили. Однако следует подчеркнуть, что у больных с гиперпаратиреоидной остеодистрофией мы не выявили кист и опухолевидных образований.

Наряду с резорбтивными и деструктивными процессами, на рентгенограммах у 8 больных гиперпаратиреозом выявлены пролиферативные изменения в виде очагового или диффузного остеосклероза. Сочетание утолщения костей свода черепа с очаговым остеосклерозом создавало картину мраморности, напоминая таковую при болезни Педжета. В отличие от деформирующей остеодистрофии в других отделах скелета, при гиперпаратиреозе определяли симптомы, характерные для этого заболевания.

Кроме изменений костной структуры, при гиперпаратиреоидной остеодистрофии и других системных поражениях скелета мы наблюдали деформацию черепа, грудной клетки, позвоночного столба, таза и костей конечностей, лоозеровские зоны перестройки и патологические переломы. Последние наблюдали при всех системных заболеваниях скелета, нередко они были первыми явными проявлениями патологического процесса.




Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,