Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Изменения конфигурации толстой кишки и сужение ее просвета

Так, у больной М., 16 лет, с туберкулезным поражением терминальной петли подвздошной кишки выпрямленность и ригидность стенки наблюдались нами в области начальной и средней части нисходящей кишки, а при повторном исследовании (через 17 мес.) измененный участок остался на том же уровне, но имел меньшую протяженность.

Постоянство нахождения этого признака при повторных исследованиях можно было рассматривать как проявление специфического поражения этого отрезка кишки, однако, не имея возможности проверить этот факт на секционном материале, мы не можем окончательно утвердить достоверность нашего предположения.

При туберкулезе кишечника мы наблюдали изменения четкости контура кишки, а также гаустрации. При этом наблюдаемые нами изменения конфигурации кишки были обусловлены не столько грубыми, далеко зашедшими морфологическими изменениями, сколько изменениями функционального характера. При повторных исследованиях или после антибактериальной терапии они уменьшались или восстанавливались до нормальной конфигурации кишки. Это также подтверждает, что у исследуемых больных специфический процесс в кишечнике был диагностирован в ранней стадии заболевания, когда еще не успели развиться грубые и обширные анатомические изменения. Поэтому мы считаем, что изменения конфигурации кишки, а также ее гаустрации могут быть обусловлены функциональными моментами.

При туберкулезном поражении кишечника наблюдается мелкая зубчатость и неровность в тех или иных отрезках кишечника различной протяженности. Наиболее часто она наблюдалась в области слепой и терминальной петли тонкой кишки. Эти изменения нередко наблюдались как при исследовании кишки с помощью контрастной клизмы, так и при пероральном способе введения бариевой взвеси.

В ряде случаев одновременно с изменениями контуров кишки мы наблюдали дефекты наполнения непостоянного, т. е. функционального характера.




Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,