Опрос

Что важнее всего при выборе лекарственного препарата?

Рекомендация врача
Рекомендация провизора в аптеке
Цена
Фирма-производитель
Страна-производитель
Не знаю

 
 
Ссылки


Публикации

Настоящим врачом станешь, проработав пять лет!

23.11.2017

Так считает проректор по лечебной работе Челябинской государственной медицинской академии профессор Алексей Фокин

В профессиональных кругах Алексея Анатольевича знают как ученого, проректора по лечебной работе Челябинской медицинской академии и наставника всех ведущих специалистов сосудистой хирургии на Урале.

Рядовые горожане ценят ведущего сосудистого хирурга Челябинской области за светлый ум и золотые руки, которые благодаря сложнейшим операциям на сосудах головного мозга сохранили жизнь и здоровье бессчетному количеству пациентов, вернули людям и их близким возможность для полноценной счастливой жизни.

Сегодня мы беседуем с профессором Фокиным о том, что представляет собой новое поколение молодых специалистов. Насколько изменились начинающие врачи за последние 30 лет? Что заставляет одних выпускников уходить из медицины, несмотря на достигнутые успехи, а других – продолжать работать врачом, получая от этого моральное удовлетворение, невзирая на низкую заработную плату?

Благородное призвание

- Алексей Анатольевич, почему становятся врачами, ведь профессия непростая?

- Большинство идут в медицину, потому что это действительно интересно. Ореол благородства профессия сохранила с древнейших времен по сей день. Для некоторых гораздо важнее материальных благ реализовать себя в моральном плане. Другой момент - многие дети врачей идут в медицину по стопам предков. Уважаемые династии встречаются и в Челябинске, и по всей России. Так было в моем случае.

Я родился именно в семье врачей, что и определило мою дальнейшую судьбу. Отец - известный в городе хирург профессор Анатолий Александрович Фокин, основавший сосудистую хирургию в Челябинске, мама - терапевт в областной больнице. Авторитет отца был так велик, что мой выбор в медицине был изначально понятен – только сосудистая хирургия. В 1981 году я окончил лечебный факультет Челябинского медицинского института. Учили нас качественно. Преподаватели, через которых я прошел, большей частью были яркими и интересными людьми. Особенно запомнились те, кто преподавал хирургию, в числе их был и мой отец.

После института меня направили в отделение общей хирургией новой больницы скорой помощи (ГКБ № 3), которая в те годы только формировалась. Все мы были тогда страшно молоды, у каждого за плечами один - три года стажа. За годы работы в ГКБ № 3 я приобрел основные хирургические навыки, а с 1984 года получил предложение от заведующего отделением сосудистой хирургии Челябинской областной клинической больницы Леонида Петровича Вербовецкого перейти работать к нему, где и трудился до 1990 года. В то время это было первое и самое опытное отделение сосудистой хирургии в Челябинской области, где работали настоящие профессионалы, высокообразованные интеллектуальные люди.

Позже в моей жизни была успешная защита кандидатской диссертации под руководством профессора Ю.И. Малышева и работа в Уральском институте усовершенствования врачей (УГМАДО) - от ассистента кафедры до профессора, ректора, представителя России в международных хирургических организациях. Ныне я проректор по лечебной работе в Челябинской государственной медицинской академии.

Как практикующий хирург я работаю на базе двух учреждений здравоохранения – дорожной больницы на станции Челябинск, где руковожу центром сердечно-сосудистой хирургии (в 2010 году его признали лучшим по линии ОАО «РЖД»), и городской клинической больницы № 3, где я занимаюсь отделениями сердечно-сосудистой и эндоваскулярной хирургии.

Как проректор я контролирую лечебную работу наших преподавателей, а так как большинство кафедр в академии клинические, то наши преподаватели – практикующие специалисты. Контролем за состоянием качества и организацией этой работы я и занимаюсь.

- Что отличает выпускников медакадемии 1981 и 2011 года?

- Общие настроения медицины, наверное, не изменились. Это специфическая специальность, всегда требующая от человека особой склонности и желаний. Сократ верно говорил, что есть три профессии от Бога – учитель, судья и врач. Наша профессия требует огромного количества ответственности и желания овладеть большим запасом знаний, которые потребуется обогащать на протяжении всей жизни. Врач постоянно совершенствуется. На мой взгляд, советских врачей от нынешних молодых специалистов отличал более высокий уровень ответственности. В этом была особенность менталитета советского периода.

Нынешним молодым людям, обладающим талантом и знаниями, не хватает осознания того, что серьезная медицина требует строжайшей производственной дисциплины и выполнения своих профессиональных обязанностей. Желание всегда прийти на помощь больному для доктора должно быть первостепенным.

Стремление молодежи «научиться и зарабатывать» вполне понятно, но надо еще и осознавать, что не все в этой жизни упирается в деньги. На Западе я не раз отмечал для себя работу зарубежных врачей. Если у больного осложнения и необходимо задержаться – это свято и не требует какой-то дополнительной оплаты. В такой ситуации и проявляется уровень квалифицированности специалиста. Только высокоответственные врачи имеют перспективы роста и продвижения в известных западных клиниках. Хотелось бы, чтобы такое понимание пришло и к нашим молодым специалистам.

И немного слов в защиту молодежи. Я категорически не разделяю стенаний по поводу того, что нынешнее поколение малообразованно и не держало в руках книг. Они просто другие, получают информацию более современными способами, обогащают свои знания в Интернете.

- От чего зависит уровень компетентности выпускника медакадемии?

- В первую очередь все зависит от самого студента. Все выходят из вуза с разным багажом знаний и практических навыков. Кто-то прошел основную программу, азы практики и думает, что уже готов, другой – по своему личному желанию дополнительно дежурит в клинике, ходит на операции и к моменту выпуска гораздо лучше подготовлен.

Но врачом в истинном понимании этого слова выпускник медицинской академии еще не является. Ему требуются практический опыт и усовершенствование полученных знаний и навыков. Для начала ему необходимо пройти интернатуру и ординатуру. Только тогда наконец он получит документ, что является хирургом. После обучения в ординатуре молодой врач становится более узким специалистом, например нейрохирургом или хирургом-гинекологом.

Однако и после этого любой опытный доктор подтвердит, что настоящим врачом молодой специалист, будь он хоть семи пядей во лбу, становится, уже проработав около пяти лет. Особенно это касается мануальных разделов медицины – хирургии, акушерства и т.п.

Поэтому одним из ведущих направлений моей работы является как раз постдипломная подготовка врачей-хирургов, которой я занимаюсь уже на протяжении двадцати лет и считаю, что эта работа не менее важна, чем подготовка студентов-медиков.

Время перемен

- Чего ждать врачам от реформы в сфере здравоохранения?

- Я надеюсь, что принятые в последние годы государственные решения по реформированию системы здравоохранения в корне изменят ситуацию, которая тянулась с начала 90-х годов, когда были потеряны четкие представления о перспективах развития нашей медицины.

Те решения, которые предполагаются в сфере здравоохранения сегодня, направлены на приближение качественной медицинской помощи к населению. Выиграют от этого реформирования в первую очередь люди, живущие в сельской местности и небольших городах. Потому что вопрос с оказанием своевременной и квалифицированной медицинской помощи именно в этих населенных пунктах стоит сегодня очень остро.

- А чем сегодня стимулировать молодых специалистов? Ведь не секрет, что многие выпускники уходят из медицины из-за маленьких заработков…

- Жаль, конечно, что уходят. Как правило, это предприимчивые ищущие люди. С другой стороны, если взглянуть по-человечески, то жить на зарплату рядового врача сегодня действительно трудно.

Поэтому ребят сложно осуждать. Обнадеживает только то, что в последние пару лет попытки мотивации государство все же предпринимает. Это уже коснулось улучшения жизни врачей в маленьких городах, в оказании им помощи при получении жилплощади и подъемных. Процесс модернизации здравоохранения запущен, но о результатах пока говорить не приходится. Но в будущем произойдет постепенный переход на другие рельсы и повышение уровня дохода врачей.

- Какие специальности наиболее востребованы в медицине?

- Педиатрия и стоматология всегда в первых строчках. Оказание помощи детям – один из государственных приоритетов. А стоматологические услуги у нас даже в советские времена были платными. Востребованность остальных специальностей зависит и от исторического момента. Всплеск интереса к кардиологии, например, привлекло открытие федерального кардиоцентра в Челябинске, а также появление госпрограмм по кардиологии, острому инсульту, онкологии. Много ребят в последние годы идет в сосудистую хирургию, проходят подготовку у меня.

- Многие ли из них добились успехов под вашим руководством?

- В профессиональном смысле я доволен подавляющим большинством своих учеников.

Все сотрудники отделений сосудистой хирургии в городе в свое время учились у меня на кафедре в период моей работы в Уральской госмедакадемии дополнительного образования. Это солидные и высокопрофессиональные люди, имена которых известны как в нашем регионе, так и за его пределами. Под моим руководством были защищены 27 кандидатских и шесть докторских диссертаций.

Есть люди, которыми я лично горжусь, - Андрей Вадимович Куклин, работающий в Российском научном центре хирургии в Москве. Другой специалист, ушедший из медицины в социологию, но не менее уважаемый, – Алексей Владимирович Рифель. Он работал хирургом в Кургане, пишет художественные произведения, очень интересный человек.

- Алексей Анатольевич, какие направления сосудистой хирургии планируете развивать?

- Вместе с прочими челябинскими хирургами я специализируюсь на самой важной области сосудистой хирургии – сосудах головного мозга. Любое нарушение такого кровоснабжения приводит к инсультам, параличам и, как следствие, недееспособности и инвалидности. Другое успешно развивающееся в городе направление – сердечно-сосудистая хирургия у онкологических больных.

Мы первые в России начали этим заниматься систематизированно. Приятно осознавать, что в Челябинске количество подобного рода операций значительно больше, чем в каком-либо другом городе России. В дорожной больнице в августе этого года впервые в Челябинске было начато оказание помощи больным с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда) с помощью современных методов. Большое внимание также уделяется хирургической профилактике эмболии легочной артерии, тоже смертельно опасного диагноза.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,