Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Действие быстрых нейтронов

01.01.2013

Значительно большие коэффициенты ОБЭ быстрых нейтронов были получены В. И. Токарской и А. М. Кузиным при изучении влияния нейтронов на синтез ДНК в проростках семян гороха (сорт «победитель»). Коэффициенты ОБЭ быстрых нейтронов по сравнению с у-излучением оказались равными 7-10. В отношении получения мутантов у озимой пшеницы быстрые нейтроны оказались в 5 раз эффективнее у-излучения.

В качестве критерия для оценки ОБЭ быстрых нейтронов используют влияние на гонады. Между степенью уменьшения веса семенников и логарифмом дозы облучения установлена линейная зависимость. Доза, вызывающая уменьшение веса семенников на 50% при воздействии быстрых нейтронов, равна 54±2 рад, а при облучении рентгеновскими лучами - 206 ±3 р. Коэффициент ОБЭ по этому показателю равен 3,5. Отмечается также увеличение коэффициентов ОБЭ при уменьшении дозы.

Действие быстрых нейтронов на наследственность млекопитающих в различных дозах - предмет нескольких исследований. Опыты проводили на мышах. Показателем служила частота возникновения доминантных летальных мутаций в сперматозоидах и сперматидах. Коэффициент ОБЭ быстрых нейтронов по сравнению с рентгеновскими лучами, определенный по частоте возникновения доминантных летальных мутаций в сперматозоидах мышей, был равен примерно 3,7. Дозы быстрых нейтронов и рентгеновских лучей, приводящие к гибели 50% эмбрионов, составляли І06±10 рад и 4331.26 р, т. е. коэффициент ОБЭ нейтронов тоже был равен 3,7. ОБЭ быстрых нейтронов при воздействии на сперматиды. В более поздней публикации приведены несколько большие значения коэффициентов ОБЭ быстрых нейтронов, определенные по частоте возникновения доминантных летальных мутаций в зрелых спермиях, и степени повреждения семенников по сравнению с у-лучами (5-6) и рентгеновским излучением (4).

По частоте возникновения нарушений хромосом в клетках костного мозга и частоте возникновения асимметричных и симметричных изменений хромосом в спермагоцитах первого порядка относительная генетическая эффективность быстрых нейтронов с энергией 1 Мэв в среднем в 4-5 раз выше эффективности у-лучей.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,