Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки

Как написать качественную дипломную работу brn.akademikz.ru.
Публикации

Наталья Толоконская: медицина – не ремонтная мастерская

23.11.2012

В Новосибирске за последние недели произошло множество событий, связанных со здравоохранением. Например, в новом Федеральном центре нейрохирургии были сделаны первые операции. Подведены предварительные итоги реализации муниципальной программы по модернизации здравоохранения: за два года капитальный ремонт помещений и современное оборудование получили около 60 объектов. Однако все активнее звучат и другие мнения по поводу развития здравоохранения. Так, около двух недель назад состоялся форум по гомотоксикологии, которая объединяет гомеопатию и обычную лекарственную медицину. Принципиально изменить взгляд на подготовку врачей и на саму философию здравоохранения предлагает президент Института человека, заслуженный врач РФ, в прошлом главный инфекционист Новосибирска и области Наталья Толоконская в интервью «ФедералПресс.Сибирь».

– Многие люди привыкли считать, что жизнь – это всегда трудно, тяжело, что она требует больших затрат, что надо быть серьезным, – считает Наталья Толоконская. – Но на самом деле искусство жить – когда все легко, естественно, с удовольствием и очень эффективно. Попробуйте спросить любого взрослого, чего ты хочешь? Я так часто спрашиваю, когда разговариваю с пациентами: скажите, в чем я могу вас поддержать? Какого наилучшего результата вы для себя хотите? И тут выясняется, что взрослые говорить о своем отдаленном видении практически не могут.

А еще сложнее другое. Спросите взрослых: каким был успех вчерашнего дня? Что в жизни он посчитал своим важным результатом? Многие разводят руками и говорят: да вроде ничего особенного. Значит, вся жизнь была безуспешной? Но умение извлекать пользу, чувствовать радость от осознания завершенности своих дел и на этом строить внутреннюю удовлетворенность – это ведь просто навык сознания и прямой путь к целостному здоровью.

– А современная молодежь? По вашему мнению, современные врачи не зациклены на материальном, ведь уже студенты нацелены на высокий заработок?

– Достаток врача – это один из основных критериев его успешной профессиональной деятельности, поэтому очень здорово, когда студенты, выпускники дают нам определение, что есть хороший врач. Они все соединяют воедино. Когда врач – это человек, который живет сердцем, лечит не болезнь, а человека, двигает пациента к счастливой здоровой жизни, который сам является образцом для подражания. Нельзя все время ожидать случайных заработков, а тем более надеяться, что государство сможет регулярно повышать зарплату – не так строится любое настоящее дело.

– Какие перспективные направления, кроме гомотоксикологии, существуют в современной медицине? Чем-то уже можно заменить парацетамол или аспирин?

– Если бы официальная медицина хотела узнать что-то новое и врачи бы немножко расширили свою картину мира, то они увидели бы тысячу предложений в современной науке. Это разные линии лекарств, которые не подавляют болезнь и не протезируют недостающие функции организма, а «инициируют хорошее», восстанавливают иммунитет, возвращают гармонию. Таких приемов очень много: инструментальных, мануальных, физических. Слово «исцеление» сейчас как-то не очень приживается в душе врача, но оно ведь и означает возвращение человека к целостности, то есть к самой сути здоровья.

– Этой целостности вредит любое назначение химических препаратов. Если их прием происходит очень долго, то это становится причиной новых, более тяжелых болезней. Проблема в том, что врачи довольствуются тем, что имеют десятки лет. Простой пример – грипп, ОРЗ. Что доктор предлагает пациентам? Нетрудно заметить, что на протяжении долгих лет это вариации одного и того же парацетамола, антибиотика от страха и неуверенности. Поэтому востребованность новой науки зависит только от врачей, их запроса. От их образованности, широты взгляда, от их стремления к поиску, от того, какого результата они хотят. А если ты просто следуешь инструкции (а вернее – шаблону) и считаешь выполненной задачу, «правильно» назначив известную пропись лекарств, можно ли это посчитать искусством врача?..

– Наталья Петровна, уже не один год говорят о грандиозной реформе здравоохранения. Но, в частности, в Новосибирске никаких сдвигов не видно. Очереди в поликлиниках, малодоступность частной медицины для обычного человека. Зачастую даже непонятно, куда пойти со своей проблемой и что делать.

– В разговоре о реформе в медицине часто упоминается слово «модернизация». Но если вы спросите врачей, как они это понимают, к сожалению, редко кто может дать внятный ответ. В здравоохранении очень многое меняется к лучшему. Возьмем национальный проект «Здоровье»: было вложено немало средств и на самом деле привлекательнее стали выглядеть больницы, улучшились где-то материальные условия работы врачей. Но ведь мы хотим видеть, что стало лучше человеку, что врач – мастер, что медицина эффективна. Получается, что последовательного разговора о призвании, высоком уровне компетентности врача вовсе нет.

Каким путем прийти к масштабной профилактике хронических болезней: снижению риска рака, инсульта? Как справиться с проблемой бесплодия, которая является сегодня практически трагедией. Все проведенные преобразования и сделанные вложения не так уж этому посодействовали. Разговор о статусе врача достоин того, чтобы его выделили в отдельную линию. Я знаю многих своих коллег, которые, отработав 20–30 лет, так и не захотели задать себе вопрос: что я могу изменить? Хорошее образование появляется в ответ на запрос, когда в человеке есть рассудительность и целеустремленность. Это будет посылом к внутренней трансформации медицины.

– Получается, это длительный путь. Прежде чем проводить реформу здравоохранения, нужно сделать реформу образования?

– Совершенно верно. Это должно быть единым направлением конструктивной деятельности. Как и в болезни надо действовать на причины, а не маскировать следствия. Учителя должны воспитывать системные навыки позитивного мышления в детстве, там этого легко достигнуть играючи.

– Можно ожидать в ближайшие годы каких-то позитивных изменений в медицине?

– Изменения могут быть быстрыми, системными, если это станет общим делом. Этого не случилось. Сейчас инициатива идет сверху – от государства, министерства, появляются новые приказы, постановления, которые по многим причинам не могут быть исполнены. Это лишь еще больше высвечивает слабость, дезинтеграцию профессионального сообщества. Отношения должны принципиально измениться.

Должна быть корпоративная солидарность, видение, взаимопонимание в критериях системных результатов. Много говорится о новых стандартах, но на деле мы слишком далеко зашли в такой подготовке специалиста, когда его сознание фрагментировано. Отдельная разрозненная информация по многим предметам не складывается в систему знаний, которыми можно легко воспользоваться в поиске самостоятельных решений. По-настоящему задача становления врачебного мастерства не поставлена в медицине, значит, нет результата.

Яркий пример из медицинской практики: общество сокрушается, что растет онкологическая заболеваемость. Появляются новые формы рака – например, щитовидной железы, чего раньше в таком масштабе не видели. И даже при четком соблюдении инструкций при лечении – химиотерапия, облучение, операция – половина пациентов с первой, второй стадией заболевания не проживают и пяти лет. А если изменить подход и главной линией терапии посчитать восстановление иммунитета, глубокую дезинтоксикацию, что меняет внутреннюю среду, восстанавливает способность к самоисцелению? Если поддержать человека отношением, пробудить позитивное мышление?

К сожалению, именно пациенты с онкологическими заболеваниями чаще других ощущают себя брошенными. Как будто для них сразу закрывается тема жизни – вот тебе химия, вот тебе облучение. И дальше никто уже не говорит о здоровье, о шансах восстановления. А знаете почему? Потому что сами врачи живут такими убеждениями, будучи хроническими больными, упуская время и возможности, не чувствуя часто, как появляются болезни у их собственных детей. А я считаю, что неизлечимых болезней нет. Ресурсы никогда не иссякают, пока ты живешь. Другое дело, как врачебным мастерством открыть доступ к ним. Тогда понятно, что исцеление – это заслуга самого человека. Но для этого надо уметь сказать: «Я верю в свои силы и хочу стать совершенно здоровым». А врачу ответить: «Я готов вас в этом поддержать!» Это вопрос отношений.

– Поможет ли строительство новых федеральных центров?

– Федеральные центры, конечно, необходимы, но во всем должна быть соизмеримость. Мы, с одной стороны, хотим профилактической медицины, т. е. сделать правилом, что человек живет здоровым. А это область ответственности, компетентности первичного звена медицины, когда врач общей практики строит семейное здоровье и долголетие. Но с другой стороны, медицина все больше принимает характер министерства чрезвычайных ситуаций, ремонтной базы, не доверяющей натуре человека. Потребность в шунтировании, трансплантации, гемодиализе, льготных лекарствах стремительно растет. И налицо проблема недоступности таких технологий для многих людей. А если они и доступны, посмотрите, какова их судьба до и после таких пособий, если нет в жизни человека хорошего постоянного врача. Так во что нужно вкладывать средства: в личность врача, в образование или от безысходности все больше направлять на борьбу со следствиями, на поддержание жизни хронического больного?

Справка «ФедералПресс.Сибирь»:

Толоконская Наталья Петровна родилась в Благовещенске 28 декабря 1953 года. В 1970 году окончила новосибирскую школу № 22 с золотой медалью, в 1977 году – Новосибирский медицинский институт с красным дипломом. После окончания обучалась в клинической ординатуре по инфекционным заболеваниям, где и осталась работать. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию о диагностике и лечении бруцеллеза, в 1999 году – докторскую о проблеме вирусного гепатита C. Наталья Толоконская изобрела на модели гепатита C метод экстракорпоральной гемоиммунотерапии с помощью малых доз альфа-интерферона, запатентовала способ лечения описторхоза. В Новосибирском государственном медицинском университете она с 1997 года возглавляет кафедру инфекционных заболеваний, преподает в Томском медуниверситете. Под ее руководством защищено множество кандидатских диссертаций.

В 1998–2002 годах Наталья Толоконская была главным инфекционистом Новосибирска, затем – Новосибирской области. В 2005 году она получила звание заслуженного врача РФ. В 2006 году основала и возглавила Институт человека, который занимается «формированием единой гражданской духовно-нравственной позиции в отношении ключевых проблем человека, касающихся культуры, образования, медицины». В структуру Института человека входит Институт общей врачебной практики, который реализует новые технологии обучения медиков. Наталья Толоконская также возглавляет ряд благотворительных организаций.

С третьего класса школы училась вместе с Виктором Толоконским, который в 1993–2000 годах занимал пост мэра Новосибирска, с 2000 по 2010 год был губернатором Новосибирской области, а ныне является полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе. Вышла замуж за него в 1972 году, после того, как им исполнилось 18 лет. Имеет 39-летнюю дочь и 34-летнего сына.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,