Опрос

Покупаете ли вы товары в сети Интернет?

Да, покупаю постоянно
Покупаю, но редко
Нет, не покупаю, но хочу попробовать
Нет, не покупаю и покупать не собираюсь

 
 
Ссылки


Публикации

Это хрупкая нить здоровья

20.07.2012

Красное кирпичное здание гомеопатического медико-социального центра на улице Октябрьской, 47 в Новосибирске не так давно стало предметом особого внимания.

Двухэтажный кирпичный особняк на бывшей Болдыревской улице в центре Ново-Николаевска был построен в 1909 году купцом Иваном Григорьевичем Ведерниковым и использовался им как жилой дом. В советское время здесь располагались ЧК — чрезвычайная комиссия, позже — тубдиспансер. В 2000 году здание по постановлению главы администрации области было признано памятником архитектуры регионального значения. Когда гомеопатический медико-социальный центр получил этот дом в аренду, от былого величия не осталось и следа. Несколько лет Наталья Михайловна Титиева, руководитель гомеопатического медико-социального центра, с коллегами восстанавливали изначальный облик памятника архитектуры. Наконец, весной этого года центр, воспользовавшись своим преимущественным правом по федеральному закону № 159, выкупил здание, находившееся в региональной собственности, за 6 миллионов рублей. Это событие активно обсуждалось в прессе как пример «разбазаривания бюджетной собственности». Однако журналисты не удосужились сообщить, что всё было сделано в рамках 159-го закона, что центр в течение пятнадцати лет не только исправно платил арендную плату, нёс затраты по содержанию здания, но и потратил немалую сумму на его восстановление.

— Наталья Михайловна, помните, с чего начиналась жизнь гомеопатического центра в этом здании?

— Когда мы получили дом в аренду в 1996 году, приехал губернатор, посмотрел и сказал: так это же графские развалины, их только лет пять восстанавливать придётся. И продлил нам срок аренды с пяти до двадцати пяти лет… Первые полтора года мы не могли даже заехать, потому что нужно было спасать здание. Деревянная пристройка на тот момент просто развалилась, в подвале бегали крысы и валялись старые матрасы, подвальные окна мы в буквальном смысле отрыли и тогда только увидели, какими были первоначальные решётки на них. Когда дело дошло до крыши, нам дали предписание установить балки на перекрытия только такого диаметра, который был в изначальном варианте, а где их взять, если деревьев таких уже нет? Нашли и всё сделали, как надо.

— Вы сами вникали во все тонкости реконструкции?

— Мы начинали с нуля. Центр был одним из первых арендаторов в городе, кто занимался восстановлением памятника архитектуры. Нам среди прочего пришлось, к примеру, восстанавливать резьбу по абрикосовому дереву на накладках окон первого этажа, путём обжига мы сохранили в первозданном виде окна второго этажа. Боролись с грибком пола и стен, при этом обнаружили, что в качестве антисептика для бутового фундамента прежде использовалась береста. В итоге мы восстановили здание по максимуму. Всего на эти цели было потрачено порядка 20 миллионов рублей. Эти наши затраты были учтены при составлении договора купли-продажи, согласно закону № 159.

— Такое здание не просто содержать, оно постоянно требует вложений…

— В том-то всё и дело. Поддерживать в должном состоянии старый дом и соответствовать охранным обязательствам очень непросто. С этим не каждый справится. С другой стороны, находиться в статусе арендатора и постоянно ждать, что тебе откажут в аренде, или стоимость аренды будет расти, и однажды ты не сможешь её осилить… Эта неопределённость и заставила нас заняться процедурой приватизации. И главное, хочу добавить, делала я это не для себя — рано или поздно я уйду, а для того, чтобы сохранить центр с его врачами и уникальным ручным производством гомеопатических препаратов, чтобы метод оставался доступным, прежде всего, для таких мало защищённых групп населения, как пожилые люди и дети.
Брянск и Беслан

Социальная направленность центра выражается в разных программах: это и «Гомеопатия детям», и «Гомеопатия пожилым». В 2004 году по согласованию с министерством здравоохранения России Наталья Михайловна Титиева с группой врачей центра впервые выехала в Северную Осетию, город Беслан, для работы с пострадавшими в террористическом акте — заложниками и их родственниками. По просьбе правительства Северной Осетии и депутатов Государственной Думы эти поездки продолжаются до сих пор. В Беслане новосибирские врачи работают в реабилитационном центре. И, как отмечает газета «Вестник Беслана», горожане всегда с нетерпением ждут приезда врачей из Новосибирска.

— Почему вам так важно помогать людям, оказавшимся в подобной ситуации?

— Несмотря на то, что прошло уже немало времени с тех трагических событий, бесланцы всё ещё нуждаются в реабилитации. Стресс имеет тенденцию провоцировать определённые заболевания, наблюдаются изменения со стороны сердца, сосудов, эндокринных органов. Мы организовали выездные циклы обучения врачей Северной Осетии гомеопатическому методу, и теперь они могут помогать людям во время нашего отсутствия. У нас за последний год было ещё две интересные поездки — в зону, пострадавшую от аварии на Чернобыльской АЭС, — сёла Брянской области. Там мы так же, как в Новосибирске, проводили обследование и лечение ветеранов, инвалидов и пожилых граждан, воспитанников детских садов.

— Метод помогает справиться и с последствиями радиационного заражения?

— Мы работали с детьми, часто болеющими простудными заболеваниями, у которых снижен иммунитет. Как правило, этим детям хорошо помогает регулирующая конституциональная терапия гомеопатическими препаратами. Наш доктор Людмила Васильевна Звягинцева работала на хуторах, мы смотрели пациентов в селе Жуковка, в самом Брянске, в детском реабилитационном центре, в центре планирования семьи. И если сначала не все родители приняли наши рекомендации, то во второй приезд уже сами просились на приём. Через полгода мы увидели результаты, полученный эффект. Воспитатели признались, что если раньше группы не заполнялись, то теперь всегда были полны, дети объективно стали меньше болеть.

— Что ценного вам дал брянский опыт?

— Лишний раз получили подтверждение необходимости в такой вот медико-социальной работе. Нас отметил губернатор Брянской области. Мы способствовали проведению выездного цикла обучения врачей в Брянске. Кроме того, сделали своего рода открытие: во время посещения музея-усадьбы Фёдора Ивановича Тютчева мы обнаружили на верхнем этаже среди подарков и вещей правнуков поэта старинную гомеопатическую аптечку. Получается, что в России она единственная, поскольку аптечка декабристов была увезена во Львов, в аптекарский музей. Как видите, гомеопатическими лекарствами пользовались и такие просвещённые люди.
Выросло поколение

Гомеопатия была «реабилитирована» в России в 1991 году после длительного периода замалчивания. И сегодня это признанное в официальной медицине направление. За эти двадцать лет в России выросло поколение людей, использующих метод Ганемана. Сама Наталья Михайловна в гомеопатию пришла состоявшимся врачом, имея за плечами кандидатскую диссертацию по кардиологии и высшую категорию врача-терапевта. Гомеопаты спасли её малолетнего сына в то время, как академическая медицина уже не могла ничем помочь. Будучи человеком цельным и последовательным, Титиева первой в России защитила докторскую диссертацию по вопросам интеграции гомеопатического метода с методом академической медицины.

— Вы часто говорите о том, что гомеопатия и академическая медицина могут и должны идти рука об руку…

— Это правда. Более того, врач, использующий гомеопатический метод, должен быть в первую очередь грамотным врачом академической медицины. Скажем, есть такой препарат, как танакан, который применяется в острый период церебральной патологии. Так вот на время реабилитации можно использовать наш гомеопатический препарат гинкго билоба, приготовленный из сока этого растения — по действию он не менее активный, чем танакан, но стоит намного дешевле. Это же касается и антисклеротических препаратов — статинов, которые пациенты с гиперхолестеринемией (повышенный холестерин) вынуждены принимать всю жизнь. Гомеопатия предлагает препараты, деликатно регулирующие уровень холестерина и нормализующие липидный обмен, позволяя уменьшить дозы статинов. Мы можем предложить противопростудные, бронходилятаторы, противокашлевые, противопаразитарные, желчегонные препараты. От одного только насморка у нас больше десятка препаратов — при жидких выделениях, густых гнойных, водянистых или кровянистых, а также утреннем, дневном или вечернем насморке. Есть, к примеру, препараты, которые показаны при такой распространённой сегодня проблеме, как замедленное речевое развитие у детей.

— Любопытно, как в этом случае работает метод?

— Препарат подбирается по конституции ребёнка, они в гомеопатии все расписаны. Это главный принцип метода — лекарство подбирается так же тонко, как ключ в замок, для каждого свой. И дети начинают говорить, становятся более общительными, подтягиваются в развитии. Порой ребёнку ставят диагноз «аутизм», а он, пройдя лечение у грамотного гомеопата, начинает говорить и осознанно, разумно общаться. Кстати, детей у нас лечится много, и этот контингент постоянно растёт. Все три педиатра центра постоянно загружены.

— А пожилым пациентам что вы предлагаете?

— Два раза в год мы по традиции устраиваем для них бесплатные приёмы. Прямо в центре накрываем чайные столы, рассказываем о методе, читаем лекции, потом каждый идёт к доктору, проходит обследование, затем спускается в аптеку и получает своё бесплатное лекарство. У нас немало препаратов, которые могут существенно улучшить качество жизни людей в возрасте. Сейчас стоит жара, это очень тяжело для пожилых, для людей, страдающих вегетососудистой дистонией. В этом случае может помочь препарат глоноин, защищающий организм от воздействия жары. Из новых препаратов — для зрения хорош офтальмостат, в котором содержатся рута, арника, амбра, они улучшают остроту зрения, снимают усталость глаз, что важно для тех, кто много работает за компьютером. Сомносан хорошо успокаивает после тяжёлой умственной работы, когда трудно уснуть. Прекрасный препарат корвесан, который снимает сердечные боли, одышку, сердцебиение, поскольку содержит боярышник, калий, фосфор, улучшающие питание сердечной мышцы.

— Как вы сами оцениваете уровень распространения гомеопатии в России?

— Ещё мало времени прошло, всего 20 лет. И всё-таки в знаниях людей произошёл огромный скачок. В нашем центре мы расширили производство, свои препараты и сами используем, и Москва, и другие города России у нас их закупают. Я очень благодарна всем, кто оказал нам поддержку, и мы можем продолжать наши социальные программы. Возможно, банк или ресторан, расположенные в этом здании, давали бы больше денег в бюджет. Но если пересчитать это на человеческие жизни, здоровье людей, это несопоставимые вещи. Я не беру на себя ответственность утверждать, что гомеопатия — панацея от всех болезней. Но могу с уверенностью сказать, что своё право она отстояла в прошлые века в борьбе с эпидемиями, а в последние десятилетия эффективность метода доказали клинические испытания, которые проводятся с гомеопатическими препаратами.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,