Опрос

Принимаете ли Вы витамины?

Да, принимаю постоянно
Принимаю время от времени
Принимаю только во время болезни
Стараюсь получать витамины из естественных источников
Нет, можно обойтись и без них

 
 
Ссылки


Публикации

Доктор Секретный, открытый для всех

13.04.2012

Эти люди, как и тренеры, могут в значительной мере повлиять на судьбу спортсмена, его «карьерный» рост. От них зависит, допустят ли атлета к соревнованиям, а в случае беды (травма или болезнь) – как скоро он снова сможет появиться в зале или на стадионе. Речь — о спортивных врачах.
Володя Секретный родился в Виннице в 1985 году. Поначалу его жизнь мало чем отличалась от жизни его сверстников. Вот разве что был он фанатично влюблен в спорт. «Я люблю спорт во всех его проявлениях, поэтому занимался многими видами, – вспоминает он. – Ходил в бассейн, да не сложилось, в те времена там были проблемы с горячей водой. Занимался бальными танцами, теннисом. Но самая большая страсть – футбол. Отец – ярый болельщик, он и привел меня на стадион. Он болел за «Динамо» и наши винницкие команды. И, похоже, часть меня осталась в Виннице на стадионе «Локомотив». Мой день был расписан так: с утра школа, потом, как минимум, две тренировки – или футбол и танцы, или футбол и теннис. В общем, почти все свободное время я посвящал спорту».
В 1998 году семья переехала в Киев. Тут Владимир окончил школу и поступил в Медицинский университет имени Богомольца.
– Я поступил на лечебный факультет и с четвертого курса занялся травматологией, дежурил в больницах на травмпунктах... А любовь к спорту повлияла на выбор специальности – я предпочел спортивную медицину. И нисколько об этом не жалею, – признается он.
В 2008 году студент Секретный пришел в Украинский центр спортивной медицины, где окончил интернатуру. В настоящее время он врач спортивной медицины, курирующий боевые искусства и единоборства. Впрочем, ему приходится иметь дело со спортсменами, занимающимися и другими видами спорта. Ведь когда плановое обследование проходят сборные страны, то один врач, естественно, не справляется, и ему помогают все. Параллельно Владимир работает ассистентом в медуниверситете на кафедре спортивной медицины и физической реабилитации. Планирует в будущем написать диссертацию.
– Но и спорт я не бросил, – говорит он. – Играю в теннис, по выходным с друзьями – в футбол. А сейчас пришла новая страсть. У меня есть товарищ – многократный чемпион Украины по гребле Андрей Кравченко, который приобщил меня к ней. Своим детям я бы порекомендовал футбол, теннис, греблю, а из единоборств – борьбу.
К сожалению, среди молодежи спорт сейчас не в фаворе. Недавно беседовал с одним человеком, который сказал, что его сын за время зимних каникул ни разу не видел своего друга «вживую». Они общаются с помощью скайпа, не выходя на улицу. Вспоминаю, как мой отец рассказывал, сколько они ломали за зиму клюшек и лыж. Я в детстве не мог со своими товарищами найти площадку, чтобы поиграть в футбол: все было занято другими желающими, приходилось ждать, когда они закончат. А сейчас все детские и спортивные площадки, особенно в центре, пустуют. Да, спорт – тяжелая работа, гораздо легче чувствовать себя сильным и ловким, нажимая на клавиши компьютера. В спортивных интернатах и ДЮСШ много детей из сел и малообеспеченных семей. Для них спорт – едва ли не единственная возможность подняться по социальной лестнице, повидать мир. Их отличает трудолюбие, настойчивость, желание добиться цели.
Беседуя с Владимиром Анатольевичем, как теперь уважительно называют Секретного его подопечные, я не удержался от вопроса.
– В спорте травмы, как правило, происходят вследствие того, что люди выступают на пределе физических возможностей. А вот в быту причиной становится слабая физическая форма. Что бы вы посоветовали делать обычному человеку для поддержания в тонусе его опорно-двигательного аппарата?
– В первую очередь необходимо нормализовать двигательную активность. В нашем урбанизированном обществе, к сожалению, она очень мала. Поэтому надо максимально повышать свою физическую активность: гулять на свежем воздухе, проходить в день минимум полтора километра. Если есть возможность, то можно совершать прогулки на велосипеде, роликовых коньках. Желательно приобщиться к бегу, начиная с малых нагрузок и постепенно увеличивая их. Кроме повседневной двигательной активности, безусловно, должны быть систематические физические нагрузки. Есть разные методики тренировок, но стоит выполнять минимальный комплекс упражнений на все группы мышц. С утра (в виде зарядки), или на работе (в былые времена была производственная гимнастика), или вечером. Но лучше всего, конечно, если есть возможность заниматься каким-либо видом спорта. И, несомненно, огромное значение имеет правильное питание. Желательно есть продукты свежие или свежеприготовленные (отваренные или приготовленные на пару), больше употреблять овощей и фруктов. Обязательно в рационе должны быть блюда, богатые кальцием, — молочные продукты, сыр, рыба. Но, главное, питание должно быть разно­образным и сбалансированным.
Думаю, стоит прислушаться к советам доктора Секретного, основанным не только на почерпнутых из учебников знаниях, но и на собственном опыте, подтвержденном его повседневной жизнью.



Читать
Конференции

Причины ошибочной расшифровки скеннограмм

При расшифровке скеннограммы необходимо принимать, во внимание и анамнестические данные. Рассмотрим

Токсонлазмоз позвоночника

Чаще всего поражаются тела позвонков с передней или боковых поверхностей, хотя могут поражаться и дужки

Редкая форма туберкулезного спондилита

Образование в телах позвонков больших кист является весьма редким вторичным симптомом туберкулезного

Фаза развития первичного туберкулезного остита

Костная каверна может образоваться в результате полного разрушения костных балок в области очага,